Formation spécifique en hygiène alimentaire destinée aux établissements de restauration commerciale

Formation inter-entreprises, de 3 à 10 stagiaires.

Possibilité de formation intra-entreprise. Demander un devis personnalisé par la page "contact".

PRE-REQUIS EXIGE:

Maîtrise de la langue française. Sinon, possibilité de venir accompagné.e d'une personne apte à assurer la traduction.

PUBLIC CONCERNE:

Toute personne majeure souhaitant acquérir et/ou se mettre à jour par rapport au référentiel de formation réglementaire:

  • statut salarié, quel que soit le contrat (CDD, CDI, aidé, professionnalisation, temps partiel...)
  • sans emploi, inscrit ou non à Pôle Emploi
  • à titre personnel
  • statut indépendant (chef d'entreprise, gérant....)
OBJECTIFS:
  1. Connaître la réglementation en vigueur (européenne et nationale)
  2. Identifier et maîtriser les dangers liés aux denrées alimentaires
  3. Acquérir le raisonnement HACCP
  4. Comprendre, rédiger et appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire dans l'établissement
  5. Mettre à jour ses connaissances sur ce thème
  6. Pouvoir répondre à un contrôle des services officiels (DDCSPP)
  7. Assurer la sécurité alimentaire pour protéger la santé de la clientèle de l'établissement
DUREE:

14 heures sur 2 jours consécutifs, soit 7 heures pas jour (pause repas non incluse).

PROGRAMME:

1ère demi journée:

  • Quizz de positionnement
  • Présentation générale de la structure du Paquet Hygiène et étude dans le détail des différents textes le composant
  • Présentation générale de la DGAL et de ses notes de services, reprises au cours du déroulé de la formation, sous forme de mises en situation pratiques

2ème demi-journée:

  • Présentation et étude des différents dangers liés aux aliments
  • Les allergènes alimentaires: lesquels, où, comment les maîtriser
  • Découverte ludique de la microbiologie alimentaire

3ème demi-journée:

  • Les Bonnes Pratiques d'Hygiène, les GBPH et les 5M
  • La méthodologie HACCP

4ème demi-journée:

  • La gestion des non-conformités
  • La traçabilité
  • Le Plan de Maîtrise Sanitaire: sa conception pratique, sa mise en application, sa gestion
  • Quizz d'évaluation finale
MODALITES TECHNIQUES, PEDAGOGIQUES ET D'ENCADREMENT:

Modalités Pédagogiques:

Présentation théorique de la réglementation, de ses objectifs et des bases, explications par le biais d'exemples concrets de la vie professionnelle

Echanges d'expériences entre la formatrice et les stagiaires, avec étude en groupe de différentes possibilités de réactions pour chacune des expériences rapportées

Etude individuelle de cas pratiques, mettant en application les normes et exigences réglementaires en vigueur, avec corrections par le groupe

Modalités Techniques:

Remise d'un support papier de la formation, en début de session, afin de permettre la prise de notes

Paperboard pour les exercices pratiques

Powerpoint pour les slides annexes au livret de formation (envoyé en fin de formation par mail)

Matériels spécifiques liés à la microbiologie, pour les mises en situation pratiques

Encadrement:

Formatrice issue de la restauration commerciale, Cheffe de Cuisine et Maître Restauratrice, ancienne exploitante d'un hôtel restaurant, certifiée en expertise SMSDA et HACCP, auditrice qualité 

Elle vous accompagnera tout au long de cette formation, tant d'un point de vue réglementaire que technique, par son expérience, mais aussi par des exercices pratiques adaptés et dynamiques et des études de cas pertinentes

Son objectif sera, dans la mesure du possible et de l'engagement personnel des stagiaires, que toutes les personnes participantes à la session de formation obtiennent un niveau de connaissances générales liées au thème de la formation, qui puisse leur apporter une amélioration avérée dans leur projet professionnel, en cours ou à venir.

MODALITES D'EVALUATION ET D'APPRECIATION:

Evaluation:

Tout au long de la formation, un suivi de l'acquisition des bases par les stagiaires est mis en place par la formatrice, sous forme de questions ludiques, reprenant ce qui a été vu auparavant.

En fin de session, un qcm d'évaluation finale est remis à chaque stagiaire, reprenant les grands thèmes de la formation.

Appréciation du dispositif:

Un questionnaire de satisfaction sur la procédure globale de la formation (inscription, accueil réception, locaux, compétences de la formatrice, thèmes abordés...) est remis au stagiaire, en fin de formation.

3 mois plus tard, un deuxième questionnaire de satisfaction sur l'utilité des thèmes abordés et la facilité d'application sur le terrain est adressé par mail.

TARIF:

450 € HT soit 540 € TTC par stagiaire

Ce tarif inclut:
  • les deux jours de formation,
  • le livret papier de la formation,
  • les modèles de documents techniques d'application
PRISES EN CHARGE POSSIBLES:*
*dans le respect des critères d'éligibilité en vigueur à la date de la formation
  • AKTO-FAFIH (OPCA de la branche HCR) pour le statut salarié (compter 15 jours à 3 semaines avant la date de session pour inscrire les personnes en ligne) (provisoirement inaccessible, suite à une erreur administrative)
  • OPCA spécifique à votre branche, sous réserve de leurs critères d'éligibilité internes
  • AGEFICE pour le statut TNS (prise en charge possible si demande faite auprès de l'Agefice au plus tard 15 jours avant la date de la session)
  • POLE EMPLOI pour le statut demandeur d'emploi

 CALENDRIER DES SESSIONS:

Nous contacter par mail et nous vous communiquerons, en fonction du lieu de votre établissement, les dates possibles.

Planning sur mesure pour les sessions en intra-entreprise.

 

 

         
         
         
         

 

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